viernes, 30 de marzo de 2012
Factores que intervienen o están en red con
nuestro plan
Condiciones
del sistema inmune del individuo. Ej. inmunodeprimidos; en niños, sistema
inmune inmaduro...
Presencia
de infecciones subclínicas o asintomáticas en el individuo.
Viabilidad
del agente infeccioso. (El tiempo que el agente aguanta en el medio al ser
excretado)
Mecanismo
de transmisión.
Condiciones
del medio: hacinamiento, ventilación, iluminación...
Como
siempre, una buena ejecución de las medidas de higiene y prevención, va a
contribuir a prevenir estas infecciones, aunque no siempre sean prevenibles.
Mecanismos de coordinación existentes entre
las instituciones de salud para generar interacción entre los servicios de
salud y nuestro plan
Primero
se señalan las instancias programáticas concretas establecidas por la
autoridades salud para cumplir con la vigilancia y control de las infecciones
hospitalarias.
Los
programas de salud no tienen muchas veces contenido normativo, lo que dificulta
su inclusión en este trabajo.
·
Educación del personal de salud en general:
Con
respecto a este tema, se subrayan las normas referidas a la necesidad de educar
al personal de salud en general sobre la prevención de riesgos, tanto paralos
trabajadores en sí como para los pacientes y visitantes. Cabe mencionar que la
normativa en materia de bioseguridad, higiene hospitalaria y, en general,
vigilancia epidemiológica, hace referencia en distinta medida a la necesidad de
quela autoridad de salud, los hospitales y los comités de infecciones
hospitalarias
·
Formación de personal especializado en infecciones hospitalarias:
Este
capítulo se refiere a la formación de personal de enfermería y médicos epidemiólogos
o infectólogos a cargo de la vigilancia y el control de las infecciones hospitalarias
en las instituciones de salud.
En
COLOMBIA El Decreto No. 3.518, promulgado el 9 de octubre de 2006, crea y
reglamenta el Sistema de Vigilancia en Salud Pública (SIVIGILA) para proveer en
forma sistemática y oportuna información sobre la dinámica de las situaciones
que afectan o pueden afectar la salud de la población, con el fin de orientar
las políticas y la planificación en salud pública, tomar las decisiones para la
prevención y control de enfermedades y factores de riesgo en salud, optimizar
el seguimiento y evaluación de las intervenciones, racionalizar y optimizar los
recursos disponibles, y lograr la efectividad de las acciones en esta materia,
propendiendo a la protección de la salud individual y colectiva.
Los
departamentos, distritos y municipios crearán comités de vigilancia en salud
pública en sus respectivas jurisdicciones, que estarán integrados por
representantes regionales de los distintos sectores involucrados en el
funcionamiento de la red de vigilancia. El Comité de Vigilancia en Salud
Pública definirá su propio reglamento, se reunirá ordinariamente una vez al mes
y será presidido por el Director Territorial de Salud. Los siguientes comités
actuarán como comités de vigilancia en salud pública: Comité de Vigilancia
Epidemiológica (COVE), Comité de Infecciones intrahospitalarias, Comité de
Estadísticas Vitales, Comité de Vigilancia Epidemiológica Comunitaria (COVECOM)
y otros comités afines que se hubieran conformado para estos efectos.
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